План работы по профилактике ОКИ, пищевых отравлений на 2022-2023 учебный год

Для проведения дезинфекции использовать наиболее
безопасные
дезинфицирующие
средства,
а
также
хлорактивные средства, разрешенные для применения в
детских учреждениях. Не применять средства на основе
альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.
5. Приобрести индивидуальные ёмкости (флаконы)
небольших объёмов моющих средств с антибактериальным
действием для персонала пищеблоков ОО для использования
в период сезонного подъёма заболеваемости и при
возникновении очагов инфекции
6. Заключить договор с организациями для проведения
заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и
обеззараживания камерным методом.
7.
Обеспечить
систему
информационноразъяснительной работы среди населения (дети, родители,
персонал ОО) по вопросам профилактики ОКИ, пищевых
отравлений с использованием памяток, бесед, родительских
собраний и т.д.), контроль за соблюдением правил личной
гигиены.
8. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ,
пищевыми отравлениями (подозрительных на заболевание) в
период формирования детских коллективов, при приеме в ОО
– ежедневное слежение за причинами отсутствия учащихся, а
также опрос детей о наличии жалоб (повышение
температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул), а также
своевременную изоляцию из ОО.
9. Обеспечить соблюдение противоэпидемического
режима ОО; усиление контроля за системой водоснабжения,
организацией питания, питьевого режима, содержанием
территории, соблюдением режима детских организованных
коллективов, соблюдением режима влажной уборки и
проветривания.
10. Обеспечить соблюдение обязательных требований
санитарного
законодательства по содержанию,
эксплуатации, условиям воспитания и обучения.
11.
Обеспечить
проведение
оздоровительных
мероприятий в детских организованных коллективах:
физическое воспитание, закаливающие процедуры,
профилактическое
ультрафиолетовое
облучение,
витаминизация пищи.
12.
Приобрести (заменить) оборудование
для
ультрафиолетового облучения детей и обеззараживания
воздуха помещений.
13. Не допускать к работе сотрудников пищеблоков,
имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний,
пищевых отравлений.
14. Усилить
контроль
за
соблюдением
санитарно- эпидемиологического режима и работой
пищеблоков в ОО.

Январь,
сентябрь

Январь,
сентябрь

Заведующая, заведующая
по ХЧ

Заведующая

Постоянно и Заведующая, старший
при
воспитатель, воспитатели
возникновении очагов
Постоянно

Заведующая, воспитатели,
медсестра

Постоянно

Заведующая, медсестра,
воспитатели, младшие
воспитатели

Постоянно

Заведующая, медсестра,
воспитатели, младшие
воспитатели

Постоянно

Заведующая, медсестра,
воспитатели

Ежегодно

Заведующая, заведующая
по ХЧ

Постоянно

Заведующая, медсестра

Постоянно

Заведующая, заведующая
по ХЧ, медсестра

Разработать
и
утвердить
руководителем
ОО Сентябрь
комплексный
(оперативный)
план
санитарнопротивоэпидемических
(профилактических)
мероприятий,
обеспечивающих
предупреждение
распространения острых кишечных инфекций (ОКИ),
пищевых отравлений при возникновении заболеваний ОКИ,
пищевых отравлений в ОО (в эпидемических очагах) с
назначением ответственных за каждый раздел работы:
1.Проводить активное выявление больных методом Постоянно
опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае
появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить
их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в
ДОО с ежедневным медицинским осмотром, термометрией
детей с регистрацией в журналах
2.При выявление больных ОКИ, пищевых отравлений
немедленно представлять в филиал "Центра гигиены и
эпидемиологии" экстренное извещение по форме N 058/у
3.Каждый случай ОКИ, пищевых отравлений (или
подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать
по месту его выявления в детских учреждениях в журнале
учета инфекционных заболеваний (форма N 060/у).
4. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их
выполнение
при
возникновении
очагов
ОКИ
в
организованных коллективах сроком на 7 дней.
За
лицами,
подвергшимися
риску заражения,
устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос,
наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7
дней с момента изоляции последнего заболевшего.
Медицинское
наблюдение
контактных
осуществлять
ежедневно
с
внесением
результатов
осмотра
в
соответствующие медицинские документы.
Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ,
пищевых отравлений о правилах соблюдения личной
гигиены.
5. Принять меры по временному исключению холодных
закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической
обработке, на пищеблоках детских образовательных
учреждений,
как
факторов
передачи
инфекции,
подозрительных на инфицирование, до завершения всего
комплекса
противоэпидемических
мероприятий
в
соответствии с п. 6.15 СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика
острых кишечных инфекций».
6. Ввести ограничение (вплоть до запрещения)
проведения массовых мероприятий, купания в бассейнах;
- запретить участие карантинной группы (класса) в
общих
культурно-массовых
мероприятиях
детской
организации;
- закрепить карантинный класс за отдельным
помещением
7.
Информировать
немедленно
управление
Роспотребнадзора Кабанского района о возникновении
групповых случаев заболеваний ОКИ, пищевых отравлений
( в т.ч. Вирусной этиологии) –
3 и более случаев
в
организованных коллективах, возникших в
течение одного инкубационного периода.

Заведующая

Воспитатели (оказывать
содействие мед.
работнику),
медсестра

Постоянно

Медсестра

Постоянно

Медсестра

Постоянно

Медсестра

По эпид.
показаниям

Медсестра

По эпид.
показаниям

Заведующая,
воспитатели, медсестра

По эпид.
показаниям

Заведующая, медсестра,
воспитатели

8. Обеспечить проведение лабораторного обследования
контактных с больными ОКИ в дошкольных и
общеобразовательных учреждениях при возникновении 2-х и
более случаев заболеваний ОКИ
9. Обеспечить соблюдение порядка и сроков
диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ. Детей,
обучающихся в образовательных организациях, в течение 2-х
месяцев после перенесённого ОКИ не допускать к
дежурствам по пищеблоку.
10. Провести повторный инструктаж с техническим
персоналом по вопросам организации противоэпидемических
мероприятий с отметкой в журнале
11.
Организовать
проведение
дезинфекционных
мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в
соответствии с действующими нормативными документами
на конкретную кишечную инфекцию бактериальной,
вирусной или паразитарной этиологии

По эпид.
показаниям

Заведующая, медсестра,
воспитатели

По эпид.
показаниям

Заведующая, медсестра,
воспитатели

По эпид.
показаниям

Медсестра

По эпид.
показаниям

Заведующая, медсестра,
воспитатели

12. Обеспечить соблюдение в очагах температурного По эпид.
режима, режима проветривания, влажной уборки с показаниям
применением дезинфицирующих средств.

Заведующая, медсестра,
воспитатели

13. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы), По эпид.
перед проведением заключительной дезинфекции в показаниям
помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с
которой заключён договор.
14. Установить питьевой режим с обязательным постоянно
кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

Заведующая, медсестра,
воспитатели

15. Усилить контроль за системой водоснабжения,
организацией
питания,
содержанием
территории,
соблюдению режима детских организованных коллективов;
16.
Использовать
бактерицидные
облучатели,
рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения
согласно руководства по эксплуатации
17. Организовать обработку рук персонала кожным
антисептиком,
предназначенным
для
гигиенической
обработки рук.
18. Проводить активную разъяснительную работу среди
населения;

По эпид.
показаниям

Заведующая,
воспитатели, младшие
воспитатели
Заведующая, медсестра,
воспитатели

По эпид.
показаниям

Заведующая по ХЧ

По эпид.
показаниям

Заведующая по ХЧ,
медсестра

Постоянно

Заведующая, воспитатели

ОКИ. Норовирусная инфекция!
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных
заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей.
ОКИ характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В
большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда отмечается
бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусоносительства).
При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со
стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции;
трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции,
которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К
настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого
гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии
детей первых лет жизни.
Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или
бессимптомный носитель вируса, который как и больной с острой формой инфекции, может выделять
вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность
норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт
здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность
аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и
воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки
пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях
ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники
общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях
могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку и питьевая вода.
Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед,
бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых
водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.
Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические
случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. В
осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует
подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость
норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах
организованного отдыха.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита
возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

Профилактические мероприятия.
В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции
кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.).

-

В этот период особое внимание необходимо уделять гигиене рук - защите рук перчатками при
уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и
водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками;
После госпитализации больного или выздоровления, дома проводится заключительная
дезинфекция. При этом обработке подвергают все объекты, что и при текущей дезинфекции, а также
камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из
влагонепроницаемых материалов).
Возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и
противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению.

Приложение №3
Памятка по профилактике острых
кишечных инфекций
Напоминаем о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в
случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых
профилактических мер для предупреждения заражения острыми кишечными инфекциями:
- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного
заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах
массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после
каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами;
соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот
одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать
влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего
возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из
питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
- при покупке скоропортящихся мясных и молочных продуктов, тортов, пирожных и других обращайте
внимание на сроки их реализации;
Соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Помните, Ваше здоровье – в Ваших руках!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (30138) 91-0-45

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».