Компьютер в жизни ребенка: за и против (Шкедова С.М.)

17.02.2023

Компьютер в жизни ребенка: за и против

 

Еще совсем недавно компьютер воспринимался как диковинка. Сегодня стало привычным видеть, что человек взаимодействует с компьютером постоянно: на работе, дома, в машине и даже в самолете. Постепенно компьютер становится неотъемлемой частью жизни не только взрослого, но и ребенка. Для каждого родителя важно решить: что больше приносит компьютер – вреда или пользы?

Рассмотрим варианты ЗА

Широкие возможности. Ребенок может научиться считать и читать, получить навыки в изучении иностранных языков, просматривая развивающие мультфильмы и программы. Если есть реальные способности к рисованию, музыке или еще чему-либо, то найти им применение в компьютерном мире гораздо проще.

Но есть масса аргументов ПРОТИВ

Нагрузка на зрение. Страх, что ребенок испортит себе зрений, пожалуй, является самым главным страхом всех родителей. Недаром офтальмологи забили тревогу в связи с глобальной компьютеризацией и даже придумали специальный термин – «компьютерный зрительный синдром», который встречается практически к всех пользователей, как у маленьких, как и взрослых.

Проблемы с осанкой. Работа за компьютером заставляет ребенка длительное время смотреть на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или работать мышью. В результате долго приходится сидеть в неподвижном состоянии, а это чревато появлением боли в мышцах шеи, спины, суставах костей рук, головных болей, нарушением осанки.

Психическая нагрузка. Компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического развития детей. У многих хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность. Также имеются большие трудности в общении, появляется неуверенность в себе, неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, наплевательское отношение к близким.

Компьютерная зависимость (игромания). Проблема, с которой пытаются бороться во всем мире. Дети и взрослые играют в компьютерные игры. Игромания – это психологическая зависимость человека от компьютерных  игр, которая влияет на его физическое и психологическое здоровье.

Симптомы компьютерной зависимости:

v Большую часть свободного времени (6-10 часов в день) ребенок проводит за компьютером. У него практически нет реальных друзей, зато много виртуальных;

v На родительский запрет ребенок агрессивно реагирует и становится тревожным;

v Ребенок обманывает, ради того, чтобы посидеть за компьютером;Хочу такой сайт

v Во время игры ребенок начинает разговаривать сам с собой или с героями игры так, будто они реальны;

v Ребенок трудно встает по утрам, просыпается в подавленном состоянии (настроение повышается только тогда, когда ребенок садится за компьютер);

 

Как же поступить – оградить ребенка от современного чуда техники или нет?

Вопрос, конечно, сложный, но вполне решаемый. Компьютер, как всякий предмет обихода, может быть и полезным и вредным для ребенка. Просто во всем нужно знать меру, а также следовать не хитрым, но действенным рекомендациям.

И самое главное: компьютер в жизни ребенка не должен играть главенствующую роль по сравнению с другими видами деятельности и тем более наносить ущерб здоровью.

 

Материал подготовила: Шкедова Светлана Михайловна, воспитатель высшей квалификационной категории.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.02.2023

Дата обновления: 17.02.2023

Дата публикации: 17.02.2023

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (30138) 91-0-45

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».